Os pais têm um papel fundamental na formação da alimentação saudável dos filhos, por isso é importante conhecer alguns hábitos essenciais para identificar sinais de má nutrição e ajudar os pequenos a construir uma boa relação com a comida desde cedo.
As crianças e os adolescentes têm pouco controle sobre a disponibilidade de comida em casa e, como a maioria de nós, tendem a escolher os alimentos que são servidos em casa e que estão mais fáceis de serem consumidos, mais “à mão”.
Então nosso cuidado deve começar com a atenção na seleção desses alimentos. Os pais são os responsáveis pelas escolhas e pelos padrões alimentares familiares, pois decidem o tipo de comida comprada, a qualidade e forma de preparo da mesma, além de transmitirem sua cultura e tradições através dessas escolhas e de seus próprios comportamentos alimentares.
Esses comportamentos influenciam e servem de modelo para a criança, que os observam e imitam, como forma de desenvolver sua identidade, de se sentir como igual e fazer parte da família.
Já o adolescente tem necessidade de ter autonomia para desenvolver sua identidade, de fazer suas próprias escolhas, de se perceber diferente da família e ser responsável por suas ações, devendo ser encorajado a se cuidar sozinho.
Portanto, para proporcionar a formação de hábitos alimentares saudáveis, é fundamental que sejam adotadas práticas e comportamentos saudáveis por toda a família desde o nascimento da criança e com incentivos adequados a cada fase da vida.
Uma alimentação saudável desde a infância é essencial para o adequado crescimento e desenvolvimento, além de promover a saúde e prevenir as consequências da má nutrição, como: dificuldade de concentração e aprendizado, crescimento abaixo do esperado, baixa imunidade, ganho de peso abaixo ou acima do esperado, dentre outras.
Por isso, é fundamental que os pais fiquem atentos aos sinais que podem indicar o baixo consumo de nutrientes essenciais.
“Os pais são os responsáveis pelas escolhas e pelos padrões alimentares familiares, pois decidem o tipo de comida comprada, a qualidade e a forma de preparo da mesma, além de transmitirem sua cultura e tradições através dessas escolhas e de seus próprios comportamentos alimentares.”
Para acompanhar a alimentação do seu filho e favorecer a construção de bons hábitos alimentares desde cedo, destacamos alguns hábitos essenciais:
Se perceber alguma alteração importante procure orientação profissional, preferencialmente de um médico e/ou de um nutricionista. A caderneta de saúde da criança e do adolescente são ótimos recursos para ajudá-lo!
Observe o consumo em casa e acompanhe também o consumo fora de casa. Se perceber hábitos não tão adequados, converse com a toda a família, pergunte e negocie, de forma bem natural, mudanças na rotina de todos para proporcionar uma alimentação saudável.
Incentive seu filho a experimentar alimentos geralmente pouco aceitos por ele na forma de novas preparações, diferentes das que ele já provou. Associe alimentos mais nutritivos a momentos agradáveis e descontraídos, como festas, piqueniques e encontros de família!
Lembre-se que os pais são as principais referências dos hábitos das crianças, por isso seja um bom exemplo para seus filhos imitarem!
Tenha sempre em casa variados alimentos naturais e pouco processados e deixe-os visíveis, fáceis de serem encontrados e consumidos.
A alimentação da família é responsabilidade de todos. Além disso, as crianças adoram ir para a cozinha, pois se sentem responsáveis e parte da rotina da família, o que auxilia imensamente a desenvolver uma relação natural com as diferentes comidas e com o ato de comer.
Esse hábito é muito importante para promover melhores hábitos alimentares e é um ótimo momento para desenvolver um melhor relacionamento da família como um todo.
Comer com atenção é muito importante para comer melhor de forma geral! Por isso, oriente as crianças a não fazer nada além de comer durante a refeição, a olhar para a comida, a mastigar os alimentos até triturar quase tudo o que tiver na boca e a perceber os sabores, cheiros, texturas e cores dos alimentos.
Solicite a oferta de mais opções de alimentos nutritivos, seguros e saborosos e menos alimentos ultraprocessados na cantina escolar, além da realização de ações de educação nutricional para pais e alunos.
Para cada hábito citado existem muitas estratégias, que serão mais bem exploradas nas nossas próximas publicações.
Se necessário, busque orientação de nutricionistas especializados em alimentação infantil, que possam apoiar e orientar pais e filhos.
Alguns sites também podem ser úteis, pois contém informações e publicações confiáveis para a família, como os sites da Sociedade Brasileira de Pediatria e do Ministério da Saúde.
Acompanhe nossas próximas publicações na nCiclos ou escreva para nós: neusa@nbnutricao.com.br e bianca@nbnutricao.com.br. Até a próxima!
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